关于开展全区第四批 “城乡文明结对共建”活动的通知

发布日期:2014-06-26 浏览次数: 信息来源:本站原创 字体:[ ]

    为深入贯彻落实党的十八大精神、推动我区经济社会又好又快发展,经区文明委研究,决定组织省、市级文明单位与各镇(街道)部分行政村(社区)开展第四批“城乡文明结对共建”活动,现将结对共建对象通知如下:

    一、总体目标

    城乡文明共建工作,是以城带乡、城乡联动的重要举措,是推进城乡文明协调发展的一项民生工程,是推进农村精神文明建设的有效抓手,各省、市级文明单位要切实把“城乡文明结对共建”活动扎实做好,长效推进。结对单位要紧紧围绕《关于在全区广泛开展“城乡文明结对共建”活动的实施意见》(济任文明委[2009]4号)提出的“塑造新农民、倡导新风尚、建设新文化、繁荣新社区”“四项工程”的要求,分步实施“制定一个新农村建设规划、培植一项富民项目、解决一笔发展资金、培育一批新型农民、建设一间小康书屋、完善一处健身场所、制作一个宣传阅报栏、设置一批垃圾箱、组织一支文艺队伍、帮助一批困难家庭“十个一”具体任务,使帮扶结对村庄在2014年底达到市级文明村(社区)创建目标。

    二、工作要求

    各镇(街道)、各结对单位、各行政村要进一步理清工作思路,查找薄弱环节,总结经验,切实做好第四批“城乡文明结对共建”活动。

    1、切实加强领导。各省、市级文明单位要站在统筹城乡发展、建设社会主义新农村的高度,充分认识“城乡文明结对共建”活动的重要意义,把共建活动作为科学发展观的重要举措,切实加强组织领导,积极开展共建活动,认真落实共建任务。各共建单位要从自身实际出发,广泛发动,统一认识,发挥优势,迅速与结对村庄联系,积极开展“城乡文明结对共建”活动,推动共建活动扎实有效地开展。各单位要把“城乡文明结对共建”活动的成效列入本部门、本单位精神文明建设考核的重要内容,明确责任,落实任务。区文明办要经常组织督查,及时了解和掌握共建工作情况,对成绩突出的单位要大张旗鼓地宣传表彰,以促进省、市级文明单位参与共建的积极性和主动性。

    2、注重务实创新。要及时研究和把握农村发展的新情况和农民群众的新需求,不断丰富活动内容,创新活动形式,形成共建特色,不断增强共建活动的吸引力和感染力。要把“城乡文明结对共建”活动与当前农村精神文明创建工程、文明城市创建、未成年人思想道德建设等各项群众性精神文明创建活动有机结合起来,不断充实内容,拓展领域,推动“城乡文明结对共建”活动取得新的更大效果。共建双方要相互尊重、平等协商,充分发挥各自在科技、文化、信息、资金和产业、地位、资源等方面的独特优势,找准合作项目,量力而行、尽力而为,坚持每年办一件或几件实事,真正取得实实在在的效果。

    3、健全共建机制。各级要健全工作机制,指导各单位建立健全结对共建目标责任制、共建联席会议制度、监督考核制度等一系列工作制度。要积极探索城乡文明共建考核机制,把此项工作纳入文明镇(街道)、文明单位、文明村考核重要内容。区文明办要进行专项指导和督查,要结合年终文明单位申报、考核、复评等工作,推动此项工作的落实。结对双方要切实建立健全有结对共建方负责人参加的共建领导机制,有明确各方职责、权利、义务的共建协议,有切实可行、易于操作的年度共建工作计划,有开展共建工作检查考评、联络、互访、例会、反馈等制度,有确保共建活动经费等“五有”工作机制,坚决克服形式主义现象。请各单位将结对共建计划与6月20日前上报区文明办。

 

附件:全区第四批“城乡文明结对共建”活动单位名单

 

 

                                                                                                          


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统