市级孝老爱亲道德模范-杨国宁

发布日期:2014-06-30 浏览次数: 信息来源:本站原创 字体:[ ]

六旬老人照顾两个妈

——记任城区二十里铺街道中心中学教师杨国宁

    在济宁市任城区二十里铺街道,60岁的杨国宁不离不弃照顾母亲和岳母的故事感动了很多人。这位六旬的老教师不但独自赡养自己91岁的母亲,还把93岁的岳母当成自己的亲娘奉养。

    杨国宁退休前是二十里铺街道中心中学的一名英语教师。1998年妻子查出尿毒症,不久离世。杨老师说:“妻子是个坚强的人,从未掉过泪,就在临终前泪珠溢出眼眶,拉着我的手,嘴里喊着妈妈。”谈起过世的妻子,杨国宁眼角有些湿润。“我明白她的意思,岳父去世的早,岳母就妻子一个女儿,妻子担心自己去了,谁来照顾年迈的母亲。”说到这,杨老师举起粗糙的手抹去眼角的泪水。“我跟她说,你放心,婶子有我呢!我会像亲娘那样照顾她老人家。”

    十几年来,孩子在外上学,照顾老人成了他每天生活的全部。他在老人熟睡时去买菜,回来后再伺候老人起床梳洗,再端上丰富可口的饭菜。老人的衣物有气味,他为让老人穿着更舒服卫生,他就用84消毒液清洗,由于长期接触消毒液的缘故,他的手出现不同程度的皲裂,多处手指关节都被胶布缠满了。杨国宁说,自己的睡眠比较浅,这样为了方便老人夜里如厕,他能够随时起床侍候老人大小便。2003年初,杨国宁的母亲患上老年健忘症,而且,骨折后留下了后遗症,瘫在床上,自己不能翻身,大小便不能自理,这下照顾老人的担子就更重了。为了不让老人得褥疮,杨国宁每隔一段时间就给老人翻一次身,老人大小便无知觉,拉在裤子里、拉在床上是经常的事,杨国宁总是毫无怨言地给老人擦洗,他做了五六个棉垫,每天睡觉时给老人垫上,还专门买一把空心椅子,每次老人大小便时,就把老人抱到椅子上,下面放上尿盆,大小便结束后再给老人穿好衣服抱到床上。每一夜,他最少要起来4、5次。岳母身体一直不好,年龄大了,出现一些老年病,有时呼吸都很困难。为了老人的身体,他咨询了很多医生,看了很多医书,自己还总结出一套按摩手法,来给老人家按摩。

    十几年的岁月走过,杨国宁的头发也变得花白。十几年的辛苦并没有击垮他照顾老人的信念,他没有丝毫畏惧和退缩而是始终如一地孝顺老人,用自己的努力为她们打造舒适的生活环境,让老人安心享受晚年。孝,一个简单的字,杨国宁十几年来践行如一,让近百岁老人脸上绽放的笑容,他将孝的文化和精神彰显得淋漓尽致。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统