市级见义勇为道德模范提名南张-张仲仁

发布日期:2014-06-30 浏览次数: 信息来源:本站原创 字体:[ ]

    任城区南张街道军张村花甲老人张仲仁,在大运河岸边看到一名妇女落水,二话不说,一路奔向落水处,奋不顾身跳入水中救人。最终,老人把落水妇女托上岸。

    事情经过:

    据张仲仁老人介绍,7月28日中午12点左右,他在市区太白西路运河大桥下乘凉时,发现一名妇女身着长裙,打着遮阳伞,穿过公路桥向运河边走去。当时,从妇女衣着打扮来看,不像是庄稼人,而且,看样子情绪不高。又是中午,天气那么热,只身一人走向河边,肯定不正常。可能是与家里人生气,一时想不开,出来跳河寻短见,于是,他立即骑上三轮车从后边悄然尾随。当他跟随至停靠在岸边的大船时,发现该女子蹲在河岸边,纵身跳入运河。他赶忙从车上跳下来,朝妇女落水处跑去。

    张仲仁告诉我们:“当时,情形十分危险,看到妇女跳河,什么也不顾了,来不及脱衣服,就跳入水中。大运河刚清淤完,最深处达6米,靠岸附近的水域也有四米多深。落水妇女不断地在水中挣扎,几次沉入水中,生命危在旦夕。跳入水中后,我顺势拽住她的手,奋力把她推向岸边。我一边游,一边劝她说:‘你有什么事情想不开,你死容易,你死了,你的丈夫和孩子怎么办。’这时,该妇女一直沉默不语,随后放声大哭。张口感谢我救了她的命。”

    事发当日,停靠岸边大船的主人孙永光老人看到了张仲仁奋不顾身跳河救人的感人一幕。告诉记者:“当天,我在船上看到,一名妇女穿着长裙,打着伞顺着河滩向南走去,妇女走到岸边后,蹲在草窠里,突然,起身跳入河中,这时,一名骑三轮车的老人从后边过来,走到船附近,扔下三轮车,向妇女方向跑去,穿着衣服来不及脱掉,就跳入水中去救落水妇女。”

    孙永光的老伴也跑去帮忙,被救到河岸的妇女,看着过来的老大娘,抱住就是一阵痛哭。孙永光的老伴和张仲仁老人一边劝,一边安慰。最后,该妇女说出他丈夫的手机号码。张仲仁老人拨打过去,简单地说了妇女跳河被救的经过,让妇女的丈夫把她接过去。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统