关于做好“乡村文明行动”示范乡镇(街道) 文化特色建设示范镇、“乡村文明家园”建设示范村(社区)推荐工作的通知

发布日期:2014-06-30 浏览次数: 信息来源:本站原创 字体:[ ]

    根据《济宁市“乡村文明行动”2013年工作计划》(济文明委〔2013〕7号)要求,现就做好市级“乡村文明行动”示范乡镇(街道)、省文化特色建设示范镇、省“乡村文明家园”建设示范村(社区)推荐工作,通知如下:

    一、“乡村文明行动”示范乡镇(街道)推荐工作

    为发挥先进典型的示范引领作用,推动“乡村文明行动”深入扎实开展,市文明办将公布第二批“乡村文明行动”示范乡镇(街道)。推荐的乡镇(街道)要在“乡村文明行动”工作机制、活动载体、典型示范、文明共建、舆论宣传等方面成效显著,具有示范引领和辐射带动作用。每个县(市、区)分别推荐1—3个、济宁高新区推荐1个乡镇(街道)。

    二、文化特色建设示范镇推荐工作

    省文化特色建设示范镇,主要是与省政府“百镇建设示范行动”相衔接,在全面普查历史文物、遗存遗址、古街道古建筑古民居以及民俗风情的基础上,做好小城镇地域文化特色规划编制和文化特色建设。文化特色建设示范镇的标准条件是:⑴县级以上“乡村文明行动”示范镇;⑵小城镇建设坚持以人为本原则,居民生产生活便捷舒适安全,满意率高;⑶小城镇特色发展定位准确,规划编制体现文化特色,体现生态文明和宜居家园的要求,有文化、适宜居、可传承持续的特点突出;⑷小城镇建设有投入、有措施、有规模;⑸公共文化服务体系健全、公共文化设施完善,使用规范、管理科学、活动经常;⑹全镇范围内民俗节庆活动开展丰富多彩,非物质文化遗产、历史文化、自然地理、旅游资源丰富;⑺历史文化名镇、旅游名镇、百镇建设示范镇等优先考虑。省财政将对省级文化特色建设示范镇给予适当资金奖补,用于各类文化资源整理、开发保护等文化特色建设的目录编制工作。各县(市、区)、济宁高新区、济宁北湖度假区可根据实际情况推荐文化特色建设示范镇。

    三、“乡村文明家园”建设示范村(社区)推荐工作

    实施“乡村文明家园”示范工程,主要是立足农村村庄(社区)建设实际,依托现有场所和设施,建设、改造、提升户外文化宣传和思想道德阵地(如长廊、广场、墙体、橱窗、宣传栏、电子屏等)(统称“乡村文明家园”),不断丰富和强化农村思想教育和宣传引导的内容和手段,采取项目化运作的方式,统筹整合宣传、文化、体育、科技和农村“一事一议”奖补等农村项目资源,建设一批高水平、高质量的“乡村文明家园”,并以此作为“乡村文明行动”示范样板,引导带动农村文化宣传和思想道德场所(设施)建设提档升级。“乡村文明家园”建设示范村(社区)的标准条件是:⑴县级以上“乡村文明行动”示范村(社区);⑵处在交通要道、旅游景区或规划建设中心的村庄(社区)或连线成片建设“乡村文明家园”的村庄;⑶文化大院、健身路径、文化长廊、文明中心街等文化基础设施完备;⑷文化墙、科普栏、阅报栏、村务公开栏等宣传阵地齐全、管理规范、更新及时,具有鲜明地方特色;⑸有庄户剧团、文体器材,并经常开展活动;⑹文化基础设施和阵地利用充分,“乡村文明行动”目标任务、社会主义核心价值理念、思想道德建设规范、农村政策、科普知识、村规民约和道德模范事迹等各种主题宣传在载体上都有体现。各县(市、区)、济宁高新区、济宁北湖度假区的“乡村文明家园”示范村(社区)大体根据各地村委会数量的1%确定,市里重点向省推荐连线联片建设的村。被省确定为示范点的村(社区),省财政将给与适当资金奖补,用于各类文化宣传载体的制作更新、修缮维护等,其余的由各地自行建设。各地在选择“乡村文明家园”项目单位时,既要考虑不同类型不同基础的村(社区),又要注意发挥区域示范和规模效应,不搞平衡。

    各县(市、区)文明办要针对文化特色建设示范镇、“乡村文明家园”建设示范村(社区)申报推荐工作,协调本地财政局与市财政局做好沟通衔接。请于4月25日前将各个推荐对象的申报表报市文明办,“乡村文明行动”示范乡镇(街道)申报表一式二份,文化特色建设示范镇、“乡村文明家园”建设示范村(社区)申报表一式四份。申报“乡村文明家园”建设示范村(社区), 除填写申报表以外,还要绘制出简要的示意图,标明村庄所在位置、已有的文化载体等内容,并附每个村(社区)宣传阵地载体图片5张。报送的各类材料资料必须实事求是、客观真实,不弄虚作假。济宁市文明办联系电话:2967736。

 

附:

1、“乡村文明行动”示范乡镇(街道)申报表

2、文化特色建设示范镇申报表

3、“乡村文明家园”建设示范村(社区)申报表


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统