文明单位创建工作实施意见

发布日期:2014-07-28 浏览次数: 信息来源:本站原创 字体:[ ]

关于推进文明单位规范化建设的实施意见

(2014年2月 日)

 

    为加强我区文明单位(村镇、社区)建设和管理,充分发挥文明单位的示范带头作用,不断提高文明单位创建质量,实现创建文明单位活动经常化、制度化、规范化,特制定本实施意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,围绕促进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,构建和谐社会,深入开展文明单位创建活动,不断规范创建标准,拓展创建内涵,全面提升精神文明建设整体水平,为推进任城科学发展跨越发展提供可靠的思想保障和强大精神动力。

    二、工作目标

    以推进文明单位“环境整洁优美、管理规范有序、文化活动活跃、道德风尚良好、教育多样广泛、人际关系和谐”为目标,大力加强文明单位规范化建设,实现文明单位在传播文明、引领风尚方面发挥积极示范带动作用。建设一批有特色有影响的精神文明建设工作阵地,塑造一批拿得出推得开的先进典型,打造一批叫得响过得硬的省、市级文明单位创建品牌。

    三、创建标准

    (一)文明单位创建标准

    1、党组织健全,领导班子坚强团结。坚持“两手抓、两手都要硬”;团结务实,作风民主,开拓创新,廉洁勤政,实绩突出,群众信任。

    2、创建活动深入扎实,思想道德风尚良好。争创文明单位意识强,创建规划和具体措施切实可行;认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入实施四德工程建设;坚持开展各种层次的创建活动和道德实践活动。文明单位“五个一”创建活动成效明显。

    3、经济效益和社会效益显著。生产经营性单位坚持以经济建设为中心,主要经济发展指标达到本地区同行业先进水平。非生产经营性单位工作成绩突出,社会效益显著,在本地区同行业中名列前茅。

    4、学习风气浓厚,文教体育先进。坚持对干部群众开展科学文化知识和业务技能培训,形成全员学习、终身学习、自觉学习的良好风尚,各类科教文化设施不断完善。坚持开展群众性文体活动,移风易俗工作成效显著。

    5、社会治安和公共秩序良好。重视民主法制建设,普法教育经常化、制度化、规范化,无重大案件和重大事故,群众有安全感。

    6、工作、生活环境整洁、优美,环保达标。深入开展爱国卫生运动,严格执行卫生管理制度,注重绿化、美化工作,单位内外环境整洁、优美,环卫设施完善,卫生防疫和群众保健工作先进。

    (二)文明村镇创建标准

    1、镇、村领导班子坚强有力,民主管理,科学决策,执政为民。文明创建活动有组织、有规划、有措施,有投入。加快经济发展,主要经济指标处于领先水平,农民收入逐年增加。

    2、道德教育活动深入开展。认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,加强以“道德讲堂”为主要形式的思想道德教育阵地建设。广泛开展道德模范、身边好人评选表彰和学习宣传。未成年人思想道德建设切实加强,积极组织开展送温暖、献爱心等志愿服务活动。

    3、社会事业不断进步。坚持开展科普活动,积极发展教育事业。健全卫生保健网络,落实卫生防疫措施。落实农村养老保险制度,深入扎实地做好人口与计划生育工作。

   4、文化活动丰富多彩。公共文化服务体系健全,文化、体育设施完善。坚持开展群众性文体活动,群众精神文化生活丰富多彩、健康向上。开展“我们的节日”主题活动,以多种形式弘扬中华优秀传统文化。

   5、环境卫生良好。基础设施建设完善,公用设施配套。道路日常维护、公共设施管理使用等方面制度完善。按照乡村文明行动要求推进环境整治。高度重视环境保护工作,生态环境质量明显改善。

   6、社会秩序良好。大力开展“新农村新生活”教育培训活动,倡导健康、文明、科学的生活方式。普法教育深入开展,无重大群体性治安事件,无重、特大刑事案件,无重大安全责任事故。

    (三)文明社区创建标准

    1、社区体制完善。社区党组织和社区居民委员会组织机构健全,领导班子坚强有力,密切联系群众,在群众中有较高威信;建立文明社区创建组织,制定文明社区创建规划,正常开展活动。

    2、社区服务优良。居民生活设施齐全,服务网络布局合理,服务周到规范,居民群众生活便利;社区志愿者服务中心定期开展为民服务活动;有救助热线电话;居民对社区工作满意率在95%以上。

    3、社区教育深入。社区教育机构健全、制度完善;建有规范的文明市民学校;贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,深入开展未成年人思想道德建设;文明小区、文明楼院、文明家庭等创评选活动深入开展。

    4、社区环境优美。社区规划建设科学合理,环境卫生制度健全,措施落实;公共设施功能完好,沿街建筑物外观整洁美观,户外广告及宣传设施内容健康,无乱张贴、乱涂写、乱停车、乱搭建、乱设摊、乱吊挂、乱晾晒等问题。

    5、社区秩序良好。社区治安综合治理网络完善,治安防范措施落实,无“黄、赌、毒”和重大治安、刑事案件,无非法宗教和邪教活动,民事纠纷调解组织作用发挥良好;法制教育和安全防范教育深入,技防、人防、消防水平不断提高。

    6、社区文化繁荣。依托社区文化资源和人才优势,组建各种业余文化团队,经常开展文体活动,每年举办“邻居节”,丰富群众生活;常年开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”活动;居委会有综合性活动室,有图书阅览室、未成年人活动场所、室内外文体活动场所和全民健身设施,公益宣传栏定期刊登精神文明创建内容。

    四、工作要求

    文明单位的评选,严格按照《任城区文明单位管理办法》规定,坚持日常考察与集中验收相结合,继续实行重新申报制、一票否决制和公示制,不搞“终身制”。

    申报评选文明单位,坚持自愿原则。申报单位必须在每年一季度前,提出书面申请并附创建规划(提出创建更高级别文明单位的要加以注明),按照隶属关系,分别报镇街文明办和区直各系统牵头单位汇总后报区文明办。驻区单位可直接向区文明办申报。

    申报单位要对照标准,积极开展各项创建工作。各镇街文明办和区直各系统牵头单位要负责抓好所属单位基础性工作的日常考核和初评。区文明办定期或不定期地组织明查暗访,组织开展全区文明单位半年、年终检查。日常考察和检查考核情况作为总评的重要依据。

 

    附:1、《任城区文明单位考核细则》

           2、《任城区文明村镇考核细则》

           3、《任城区文明社区考核细则》

 

任城区精神文明建设委员会办公室

2014年2月 日


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统