济宁市任城区精神文明建设指导委员会成员单位责任制度

发布日期:2016-07-29 浏览次数: 信息来源:任城区文明办 字体:[ ]

 

    区精神文明建设指导委员会作为区委、区政府主管精神文明建设的领导机构,主要担负着规划、组织、协调、指导全区精神文明建设工作任务。为深入贯彻党的十八大和历次全会精神,坚持和实践科学发展观,更好地发挥各成员单位的“龙头”作用,齐抓共管,形成合力,把我区精神文明建设任务落到实处,特制定本制度。

    一、成员单位职责任务
    1、区委办、区政府办:发挥区“两办”在机关精神文明建设中的综合服务与协调作用,组织和服务好区委、区政府有关精神文明建设的活动和工作会议;利用内部刊物、政府网站加大精神文明建设的宣传力度,反映和体现区委、区政府精神文明建设工作的意图;开展创文明单位活动,完成承担的文明城市创建工作任务。
    2、区纪委(监察局):参与组织开展党性党风教育,抓好党风廉政建设;贯彻落实领导机关、领导干部廉洁从政的法规制度,建立健全内部约束机制和外部监督机制;加大查办大案要案的力度,坚决遏制消极腐败现象;纠正和治理行业不正之风,查处违反“八项规定”的行为。
    3、区委组织部:加强领导班子和干部队伍的思想政治建设,抓好领导干部“世界观、人生观、权力观、价值观”教育;制定和落实科级干部培训规划,强化对党员、干部的管理监督,坚决防止和纠正干部工作中的不正之风;制定切实可行的措施和办法,把精神文明建设工作纳入领导班子和领导干部的绩效考核,与干部的使用和奖惩挂钩;抓好党的基层组织和党员队伍建设,充分发挥共产党员在精神文明建设中的表率作用。
    4、区委宣传部:组织开展党的基本理论、基本路线教育,抓好理论武装党员、教育干部群众的工作;加强社会主义核心价值观宣传教育,着力加强思想道德建设;贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,协调组织新闻单位搞好宣传,拓展对外宣传;加强舆情监控平台建设,完善舆情共享机制,提高网络舆情管控能力;协调有关部门着力繁荣发展文化事业和文化产业,弘扬优秀传统文化,督促落实宣传文化旅游重点建设项目,改善基础设施,管好用好各项资金;协调有关部门开展“扫黄打非”,净化社会文化环境;抓好宣传思想干部队伍的思想政治建设和业务知识培训。
    5、区委政法委(综治办):制定和落实社会治安综合治理的各项措施,协调有关部门及时排查和消除各种不安定因素;针对治安突出问题,组织开展专项斗争和重点整治;协调有关部门开展普法宣传教育,增强人民群众的法律意识;指导、督促建立多层次的治安、民调防范网络;加强政法队伍建设,提高广大干警的政治业务素质;抓好政法系统的文明单位创建工作。
    6、区人武部:不断增强军民团结,组织开展军民共建精神文明创建活动;积极参加全区五个文明建设。
    7、区直机关工委:在党政机关组织开展教育实践活动,牵头抓好机关文明创建工作;牵头抓好党员志愿服务工作;组织区直机关干部全员参与创建文明城市。
    8、区发改局:将文化发展建设规划纳入全区社会和经济发展总体规划,督促和配合有关部门抓好落实;对重点建设项目进行检查监督,发挥投资的应有效益;积极研究多渠道筹集文化设施建设资金的政策和措施。
    9、区教体局:加强学校的思想道德文化建设,实施中小学生日常行为规范;加强教师职业道德教育,实施教师职业道德规范;指导开展学校、社会、家庭三结合教育活动;加强校园文化建设,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂,大力开展文明校园创建活动;实施全民健身计划,指导并开展群众性体育活动;完成承担的文明城市创建工作任务。
    10、区科技局、区科协:围绕以产品创新、促进科技与经济结合新突破的工作要求,组织实施面向社会各阶层的素质工程,开展科普大行动,提高全民的科学文化素质;组织好科技下乡、进社区和科技扶贫工作,推动农村经济发展。
    11、区民政局:积极开展拥军优属活动;全面推进农村基层民主制度建设,推进村民自治的制度化、规范化;加快道德评议会等群众组织建设,倡导移风易俗,革除陈规陋习;依法加强对社会团体的登记、指导、协调和监督管理;对道德模范、好人等困难家庭实施帮扶救助;大力开展创建示范社区活动,做好文明社区的培育、推荐工作。
    12、区司法局:充分发挥职能作用,深入开展法律六进活动,对群众进行法制宣传教育;加强人民调解工作,建立社区、街道人民调解委员会、法律援助机构,切实化解社会矛盾;充分发挥律师、公证和基层法律服务功能,设立基层法律服务热线。
    13、区财政局:抓好各项宣传文化经济政策的落实工作;支持宣传文化事业的发展,对列入财政供应范围的文化设施建设,在预算内给予经费保证;落实未成年人思想道德建设、志愿服务、乡村文明行动、乡村少年宫建设经费,督促镇街财政安排相应的文明创建经费。
    14、区住建局:对城市发展进行科学指导和规划,推动城市综合开发和城市基础设施建设,不断完善城市功能;会同有关部门建立和完善城市住宅小区管理体制;指导村镇规划和建设,推进美丽乡村建设,提高村镇建设水平;积极落实好创建文明城市的各项工作任务。
    15、区交航局:搞好交通法规宣传教育,提倡文明交通,增强人民群众的交通安全意识;抓好交通系统的文明单位、文明行业、文明窗口创建;配合有关部门整顿车站、码头的治安秩序,打击车匪路霸的犯罪活动;落实好创建文明城市工作任务。
    16、区商务局:抓好商贸职工队伍的职业道德建设,建立完善的商贸系统行业规范和职工道德规范;会同有关部门开展诚信主题活动;积极开展文明单位、文明行业创建活动和优质服务承诺活动,提高全行业服务质量。
    17、区文联:做好文艺创作和传播工作,弘扬传统文化和传统美德;采取群众喜闻乐见的文艺形式,展现道德模范、身边好人的感人事迹,传递文明理念;充分发挥各文艺协会的特长和优势,开展文化志愿服务。
    18、区文广新局:健全完善基层文化服务体系建设;组织开展具有时代特色的群众性文化活动,丰富人民群众文化生活;实施精品战略,创作更多优秀的文艺作品;加强非物质文化遗产的保护、管理和利用;会同有关部门加强对文化市场的管理和监督,打击各种非法制品的传播经营活动;管理和使用好现有的各项文化设施,充分发挥其作用;积极发展文化产业,组织开展对外文化交流活动;组织好文化下乡、文化进社区和文化扶贫工作。
    19、区卫生局:加强职业道德建设,大力开展健康教育活动,普及和宣传卫生防病及保健知识;会同有关部门抓好卫生下乡、卫生进社区工作;抓好卫生院优质服务工作,提高综合服务水平;加强卫生法制建设和卫生执法监督力度,依法行政,文明执法,保障全区人民健康权益;加强本系统的文明单位、文明行业创建;加强区级未成年人心理健康辅导站建设,落实好文明城市创建工作任务。
    20、区金融办:督促、指导金融系统广泛开展文明行业、文明窗口创建活动; 按照文明城市创建标准,加强各营业站点规范化建设;加强金融业诚信建设,发布诚信红黑榜。
    21、区人口和计生局:组织开展人口与计划生育宣传教育;开展优质服务,不断提高计划生育工作水平。
    22、区环保局:加强保护环境宣传教育工作;加大环保执法力度,坚决依法惩处破坏环境的违法行为,着力改善环境质量;落实所承担的文明城市创建工作任务。
    23、区城市管理局:开展城市环境综合整治活动;会同有关部门加强对城市市容环境卫生的管理;配合有关部门加强公益广告宣传,倡树文明新风;规范物业公司建设,提高物业管理水平;积极落实好创建文明城市的各项工作任务,确保所承担的实地考察点建设达标。
    24、区人力资源和社会保障局:贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障工作的方针政策、法律法规,统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。抓好政务大厅内办事窗口的文明服务,积极创建文明窗口;认真落实文明城市创建任务。
    25、区农业局:实施科教兴农战略,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;参与实施农村实用人才培训工作;负责农村劳动力转移就业培训工作;会同有关部门开展“三下乡”活动。
    26、区综合执法局:加强市区公共场所管理,突出解决主次干道、商业大街、人行道侵占现象;对乱贴乱画、乱搭乱建、乱停乱放、乱泼乱倒等不文明行为进行劝阻查处;加强广告监管,净化广告市场,在公共场所、主干道、商业大街、城区建筑物设置与环境相融合的“讲文明树新风”公益广告;落实好所承担的文明城市创建工作任务。   
    27、区工商局:升级改造农贸市场,规范服务秩序,完善服务功能,搞好服务承诺;打击假冒伪劣产品、合同欺诈等各种违法行为,维护市场秩序;扩大消费者投诉渠道,维护消费者利益;加强对个体劳动者和私营企业者的法制和职业道德宣传教育,开展文明执法活动;组织本系统开展文明单位、文明行业、文明市场创建活动。
    28、区食品药品监管局:加大餐饮服务环节食品安全监管力度,积极开展“文明餐桌行动”,牵头搞好餐饮服务食品安全整治活动;严格实施药品经营许可制度,规范药店经营行为,开展社区用药知识宣传;完善企业信用体系建设,推动行业自律,建立健全“食品药品企业信用红黑榜”制度;积极落实好创建文明城市的各项工作任务。
    29、区爱卫办:贯彻国家爱国卫生工作的方针、政策和法规,研究拟订全区爱国卫生事业的发展规划和目标,并组织实施;负责组织全区城乡除“四害”活动;组织协调开展创建“卫生城市”活动;开展爱国卫生宣传和健康教育活动。
    30、区统计局:扎实做好文明城市创建工作,组织城市文明程度指数模拟测评,分析存在的问题,提出合理化建议;搞好统计分析,指导相关部门积极开展工作,争取相关指标全面达标。
    31、区广播电视一台、二台:加强广播电视节目播出管理,坚持正确舆论导向,有宣传精神文明创建工作的专栏、专题;组织采访、拍摄、报道精神文明建设方面的先进典型,及时宣传报道精神文明建设重大活动;倡树文明新风,曝光不文明行为;组织好优秀广播影视作品的创作,公益广告的播出达到规定要求;加强广告播出管理,严禁播出虚假广告和内容不健康的广告。
    32、区旅游局:加强全区旅游管理,保护和合理开发利用旅游资源;规范旅游市场行为,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;深入推进文明旅游工作,组织开展“文明旅游、礼貌出行”主题实践活动和“美德游客”评选活动;开展“星级旅行社”等评选活动,树立旅游业良好形象。
    33、区新闻中心:根据区委、区政府、区文明委的部署,制定全区精神文明建设宣传报道方案和选题计划,有宣传精神文明建设的专栏、专题;坚持用正确的舆论引导人,通过新闻媒体深入宣传党的路线、方针、政策,教育干部群众,提高全民素质;发挥新闻媒体的作用,倡导文明健康的社会生活方式,刊发公益广告,曝光不文明行为,公益广告创作和刊发达到规定要求;总结宣传精神文明建设工作先进典型,宣传报道精神文明建设的重大活动,为精神文明建设创造良好的舆论氛围。
    34、区总工会:加强广大职工的宣传教育,提高职工的思想道德素质和科学文化素质;做好职工内部矛盾的疏导和劳动争议的调解工作;维护职工合法权益;宣传和表彰各条战线涌现出来的劳动模范和先进工作者。
    35、市中公安分局、任城公安分局:组织开展治安专项治理和专项斗争;打击、查禁和取缔各种危害社会治安的违法犯罪活动和社会丑恶现象;建立多层次的治安、民调防范网络,落实各种防范措施;加强公安系统的精神文明建设,开展好文明单位、文明行业、文明窗口创建活动。
    36、团区委:动员和组织广大团员青年踊跃参与创建文明城市、文明行业、文明社区等群众性精神文明创建活动;组织开展“青年文明号”、“青年志愿者”等活动,打造一批青年志愿服务品牌,服务社会,树立新风;加强社区志愿服务工作,组织开展邻里守望活动,打造一批社区志愿服务品牌;加强青少年宣传教育工作,引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观;会同有关部门做好失足青少年的帮教工作;落实文明城市创建相关工作任务。
    37、区妇联:加强各界妇女的宣传教育工作,组织开展“新农村新生活”培训,不断提高广大妇女的自身素质;倡树文明新风,弘扬优秀家风家训,开展“文明家庭”、“卫生家庭”、“巾帼文明示范岗”等多种形式的精神文明创建活动;维护妇女儿童合法权益,指导“妇女禁赌协会”、“红白理事会”等群众自发组织开展活动。
    38、区残联:做好维护残疾人合法权益工作;建立助残志愿服务联系点,组建帮扶残疾人志愿服务队伍;建立残疾人康复中心等服务机构,健全规章制度,配备专职人员,提供良好服务。
    39、市区国税局、任城国税局、市中地税分局、任城地税分局:加强诚信建设,建立诚信“红黑榜”;抓好税务系统的文明单位、文明行业、文明窗口创建;积极落实好创建文明城市的各项工作任务。
    40、区文明办:拟定全区精神文明建设规划和年度工作要点;组织指导开展文明城市创建、乡村文明行动、志愿服务、诚信建设、思想道德建设等工作;推进文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区和城乡文明共建等各种创建活动,做好评比、命名考核和管理工作;调查、了解、综合汇总、及时反馈基层精神文明建设的新情况、新经验、新问题,有针对性地组织理论研究,为区文明委决策提供依据;协调解决精神文明建设工作中出现的问题,负责区文明委的文秘、会务等日常工作。
    二、区精神文明建设指导委员会对各成员单位的考核制度
    (一)考核内容
    区文明委负责对各成员单位落实职责情况进行检查考核。考核的主要内容包括:
    1、是否全面落实文明委成员单位责任制,认真履行职责,是否制定了长期的和年度的精神文明建设规划及考核办法,是否认真完成区文明委部署的有关精神文明建设工作任务。
    2、是否做到一把手负责制,领导班子协同合作,齐抓共管,广大干部职工真正参与到精神文明建设活动之中,干部职工思想道德素质逐年提高。
    3、各成员单位在精神文明建设中是否较好地发挥了带动和示范作用,是否制定了切实可行的制度,是否按规定和制度办事,规划和工作安排是否得到落实,是否总结了典型经验,并进行宣传推广。
    4、是否把精神文明建设列入部门重要工作日程,做到精神文明建设工作和部门业务工作同安排、同部署、同检查,并认真进行总结和表彰奖励。
    5、部门制定的有关行业政策、规章以及制度,是否与精神文明建设工作协调,是否有利于精神文明建设工作的开展。
    6、成员单位责任制和精神文明建设工作是否存在不落实的问题,是否积极参加区文明委和区文明办召开的有关会议以及组织的各项活动。
    (二)考核办法
    区文明委对成员单位落实职责任务情况的考核办法是:
    1、区文明委定期不定期召开会议,听取各成员单位关于落实精神文明建设职责分工的情况汇报,研究安排精神文明建设工作,协调解决有关问题。
    2、每个成员单位在每年12月20日前向区文明委书面报告本系统和本单位精神文明建设工作述职报告及下一年工作安排。
    3、区文明委通过听取各成员单位的工作汇报,组织力量深入成员单位或其基层单位了解精神文明建设工作情况,广泛征求有关部门意见,对成员单位履职尽责、落实任务的情况进行通报。
    三、文明委成员单位联系人制度
    为充分发挥文明委成员单位的作用,加强工作联系,每个成员单位确定一名具体抓这方面工作的科长(主任)担任联系人,建立成员单位联系人制度。区文明办定期不定期召开联系人会议,研究全区精神文明建设工作。
 
                                            济宁市任城区精神文明建设委员会
                                                      2016年5月27日


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统