关于在传统节日期间深入开展“我们的节日”主题活动的意见

发布日期:2017-02-24 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

    中华民族传统节日作为民族生活和民族精神的典礼和仪式,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华。近年来,我区深入开展“我们的节日”主题活动,形式载体不断丰富,革命文化和革命传统不断发扬光大,民族精神和时代精神极大振奋。为大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极培育践行社会主义核心价值观,现就2017年在传统节日期间深入开展“我们的节日”主题活动,制定如下意见。
    一、指导思想
    深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和视察山东视察济宁时的重要讲话精神,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,着力弘扬扶贫济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,着力引导广大群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同与自信,形成向上向善、诚信互助的社会风尚,真正把传统节日办成爱国节、文化节、道德节和情感节、仁爱节、文明节。
    二、主要任务
    (一)深入开展社会主义核心价值观宣传教育。把培育和践行社会主义核心价值观贯穿“我们的节日”主题活动全过程,用百姓听的懂、听的进的语言和方式,深入生动地解读社会主义核心价值观。丰富形式载体,利用宣传栏、农村大喇叭、公益广告、善行义举榜、身边好人宣传等,扩大宣传覆盖面,努力推动社会主义核心价值观成为广大干部群众的共同价值追求和行为准则。
    (二)广泛组织群众性文化活动。组织开展花会歌会、庙会灯会、游艺联欢、舞龙舞狮等群众性文化活动,积极推广优秀民间文化艺术。鼓励乡村文艺演出队、文化能人开展演出活动,活跃节日群众文化生活。壮大文化志愿者队伍,组织文艺工作者深入乡镇社区、学校军营、工矿企业,开展慰问演出、辅导交流、展览展示等活动,把优秀文艺作品奉献给基层群众。
    (三)组织送温暖献爱心活动。以道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型为重点,组织走访、座谈、关爱帮扶等活动,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚气氛。广泛开展便民利民、亲情关爱、文化体育、关爱留守人员、环境秩序、平安建设志愿服务等。以家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健等为主要内容,做好帮扶空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体工作,让他们感受到社会关爱和人间真情。
    (四)深化家庭文明建设。按照“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,深化家庭文明建设,使广大家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。高度重视家庭教育,面向家庭开展价值观教育、亲情教育、感恩教育,引导家长提高素质、以身作则、言传身教。注重家风建设,叫响“孝老敬老长孝心”活动,加大孝老爱亲的正面典型宣传。引导干部群众自觉树立良好家风,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。
    (五)切实抓好文明旅游工作。抓住传统节日出游高峰契机,全面做好文明旅游工作。严把签约组团、办证通关、行前教育、行程监督等各环节,有针对性开展教育引导工作。加强舆论监督,坚持正面宣传和反面曝光相结合,做好传统节日前后文明旅游的宣传报道,不断提高文明旅游工作水平。
    (六)积极推进移风易俗。开展专项整治、净化社会风气,引导人们摒弃陋习,倡导崇德向善之风、勤俭节约之风、清洁绿色之风、诚信经营之风和文明礼让之风。广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培育和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气。
    三、工作要求
    各级各单位要把“我们的节日”主题活动摆上重要位置,列入精神文明建设工作的重要内容,不断扩大其社会影响力和群众参与度。
    (一)加强组织引导。切实发挥组织优势和文明委成员单位职能作用,建立健全常态长效机制,调动发挥社会各方面的积极性,形成强大工作合力。着力改进创新、着力深化拓展,制定具体方案,细化活动项目,推动“我们的节日”主题活动热在基层、热在青少年、热在媒体。指导节日示范基地保护传统建筑,合理开发利用,举办群众性节日庆典、文艺演出、专题展览等各具特色的节日活动,不断提升示范基地文化品位,增强示范带动作用。
    (二)加大节日资源开发力度。适应时代发展要求,挖掘节日市场潜力,用好节日商机,引导商家研发生产更多具有代表符号和美好寓意、群众喜爱的节日商品、节日食品、节日旅游线路和节日文化产品等,增添节日魅力,让“我们的节日”更接地气、更聚人气。
    (三)营造浓厚舆论氛围。利用宣传栏、电子显示屏、宣传条幅和板报等各类宣传阵地,采取群众喜闻乐见的有效形式,加大社会宣传力度。各类媒体要及时报道活动开展情况,营造欢乐祥和、喜庆文明、团结和谐的节日氛围。精心组织公益广告宣传,发挥好传统媒体和网络新媒体的导向作用,使媒体成为渲染节日气氛、抒发节日情感、丰富节日生活、传播文明新风的重要阵地。

                                                任城区精神文明建设委员会办公室
                                                             2017年1月16日



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统