关于在2017年春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动的通知

发布日期:2017-02-24 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

各街道镇,区直部门单位,各级文明单位:
    根据中央、省、市文明办安排,现就在春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动,通知如下:
    一、指导思想
    紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,通过开展“我们的节日”主题活动,引导人们传承传统美德,弘扬社会新风,营造欢乐、祥和、安定、和谐的节日氛围。
    二、活动安排
    (一)开展社会主义核心价值观宣传教育。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观的要求贯穿到活动的全过程、体现在各个方面。坚持贴近实际,创新方式方法,通过张贴“图说我们的价值观”宣传画或年历、制作“我们的价值观”宣传文化长廊等形式,努力使社会主义核心价值观入脑入心、易学易记、易懂易行。弘扬优秀传统文化,注重家风建设,引导干部群众传承优良家风家训,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。
    (二)组织学雷锋志愿服务和精准扶贫活动。以团圆和谐为主题,以学雷锋志愿服务活动为载体,组织各类志愿者队伍,走访慰问道德模范、“济宁好人”、孤寡老人、失独家庭、残疾儿童、留守儿童、进城务工人员等,送去党和政府的温暖,传递社会正能量,让关爱不断延续。坚持扶贫与扶智、治标与治本相结合,引导各级文明单位自觉履行社会责任,综合运用产业扶贫、就业扶贫、文教扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种方式,激发贫困群众脱贫干劲,让贫困群众感受到党和政府的温暖,过一个和谐美满的节日。
    (三)精心开展群众性节日文化活动。组织举办社区、乡村迎春联欢会和传统民间花会,利用文化站、文化大院、市民学校等文化活动场所,充分调动基层业余文艺骨干的积极性,引导群众在活动中自我表现、自我教育、自我服务。广泛开展企业文化、校园文化、军营文化活动,丰富群众节日文化生活。组织专业文艺院团、文艺工作者深入社区、乡村,开展“送欢乐下基层”、“送文化下乡”活动,鼓励乡村文艺演出队进城演出,推动城乡文化互动、促进城乡文化交融。协调文化馆、图书馆、青少年宫、科技馆等公共文化服务设施,通过开展流动服务,让群众在家门口享受到优质文化服务。
    (四)做好文明旅游工作。加强对节假日旅游市场的监管和引导,旅行社窗口、交通枢纽、旅游景区、办证办照中心、商场、酒店、餐馆等游客聚集场所,要发挥旅游从业人员、文明督导员、志愿服务队的作用,开展文明旅游志愿服务活动和文明旅游主题活动。广泛张贴、发放形式多样的文明旅游宣传品,利用电子显示屏等媒介循环播放文明旅游提示语,大力宣传文明旅游理念、注意事项、文明礼仪等内容,提醒游客自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》等规定。新闻媒体要大力宣传优秀典型和先进做法,曝光不文明行为,剖析反面事例,努力营造和谐有序、文明祥和的旅游环境。
    (五)倡导文明节俭过节。引导人们移风易俗、摒弃陋习,倡导崇德向善之风、勤俭节约之风、清洁绿色之风、诚信经营之风、文明礼让之风。严格落实中央“八项规定”精神,持续深入反对“四风”,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培育和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气,引导广大干部群众过一个安定祥和、节俭文明的节日。
    三、工作要求
    (一)加强领导,精心组织。各街道镇、各部门单位要高度重视,加强组织领导,研究制定本单位的实施方案,精心策划举办重点活动,确定专人负责并及时上报重点活动安排和新闻线索。要加强配合、密切协作,发挥相关职能部门的工作优势,推动形成工作合力。
    (二)围绕主题,突出重点。紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观这个根本,突出以文化人、以文育人,深入挖掘中华传统文化精髓,切实增强活动的思想道德内涵,不断提高广大市民文明素质和城市文明程度。广泛动员群众参与,把群众当主角,让群众唱主角,积极搭建群众喜闻乐见、便于参与的活动平台,增强活动的吸引力和凝聚力。要注重发挥“我们的节日”主题活动示范基地和特色活动的典型示范作用,切实增强活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。
    (三)广泛宣传,营造氛围。区属媒体要加大对春节、元宵节期间“我们的节日”主题活动的宣传,及时报道活动情况,宣传广大群众喜迎新春的精神风貌。各新闻媒体要开设“我们的节日•春节”、“我们的节日•元宵节”专栏或专题,各主要新闻网站要开设专题网页,集中展示节日期间活动开展情况。要多渠道、多形式、多角度宣传介绍春节、元宵节习俗知识,传播喜庆节俭、文明和谐的节日理念,引导广大干部群众认知传统、传承传统,努力营造文明欢乐祥和的节日氛围。
    各单位活动开展情况(包括文件材料、图片资料、新闻报道等),请于2017年2月16前报区文明办(邮箱:rcwmb@163.com)。

                                               任城区精神文明建设委员会办公室
                                                            2017年1月18日


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统