关于开展第六届全区道德模范评选表彰活动的通知

发布日期:2017-02-24 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

各街道镇、区直各部门:
    为深入宣传践行社会主义核心价值观,充分发挥道德模范的榜样示范作用,引导广大干部群众积极参与道德建设,按照中央文明办和省、市文明办工作要求,区委宣传部、区文明办、区总工会、团区委、区妇联决定开展第六届全区道德模范评选表彰活动。现将有关事项通知如下。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大和历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛发动群众参与第六届全区道德模范评选表彰活动,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,推动全社会形成学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,进一步形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为建设富强美丽幸福新任城凝聚强大道德力量。
    二、奖项设立
    按照公民基本道德规范的要求,结合当前社会生活实际,第六届全区道德模范分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五类,每类表彰5名左右,共表彰25名左右。在其他入围人选中,按照五个类别评选表彰全区道德模范提名奖20名左右。
    三、评选标准
    第六届全区道德模范的总体标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,是社会各界和人民群众公认的道德标杆。五类道德模范的标准分别是:
    1、助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;
    2、见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;
    3、诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;
    4、敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有示范引领作用;
    5、孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦、家庭和谐,事迹感人,群众广为颂扬。
    四、评选步骤
    1、推荐阶段。区里成立第六届全区道德模范评选表彰活动组委会办公室。2月中旬,各街道镇、区直各部门、居村、厂矿企业广泛发动群众推荐候选人。各单位要认真组织撰写候选人事迹材料(1000字左右,一式1份),按类别分别填写推荐表(一式3份,附一寸彩色免冠照片,反正面打印,表格请到wmdw0537@163.com下载,密码:5660820),经本单位审定盖章后,上报区活动组委会办公室(同时报送推荐表、事迹材料、照片电子版)。
各街道镇推荐名额为每类人选2名,五类奖项推荐人选合计不超过10名;区直各部门单位根据事迹情况进行推荐,对于事迹突出的可适当扩大推荐数量。一般不推荐群体和16岁以下的未成年人为候选人。已经被评为区道德模范的不再推荐。
    2、评选阶段。3月上旬,区组委会办公室在中国任城网集中展示各类候选人基本情况及主要事迹。为充分体现评选的公正性和公信力,评选分文明委成员单位、公众代表、评审委员会投票三个环节进行,每名候选人得票分值为100分,文明委成员单位、公众代表、评审委员会投票分别占30%、30%、40%权重。
    3、表彰阶段。区活动组委会根据投票情况汇总得分,提出全区道德模范建议名单,经区主要新闻媒体公示,报区文明委审定后进行表彰。
    五、工作要求
    1、加强领导。道德模范是在道德领域授予公民的最高荣誉称号,具有重大的社会示范作用,必须突出权威性、先进性。各单位要切实加强组织领导,作出周密部署,精心组织实施。要坚持好中选优原则,把道德模范评选与面上普通的好人好事拉开档次。要与重大典型宣传工作相结合,将各行各业选树的做出重大贡献、具有重大影响的成熟典型以及“时代楷模”、“最美人物”、“好人之星”等作为重点对象,把组织评选道德模范的过程变成深入培育践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设的过程。
    2、完善机制。要进一步完善区、镇(街道)、村(社区)道德模范选树机制,形成上下衔接、逐级选报的工作链条。要探索建立礼遇道德模范制度,使他们在就业、升学、出行等方面受到照顾和优待。要完善帮扶生活困难道德模范的实施办法,及时了解道德模范的生活状况,解决好道德模范在工作上、生活中遇到的实际问题和困难,树立好人好报、德者有得的价值导向。
    3、面向群众。评选表彰工作要充分尊重群众的话语权和评判权,严格标准、严谨规范,坚持公开公平公正,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。要立足基层、面向社会,充分体现群众性,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物,使这项活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。
    4、大力宣传。要把学习宣传道德模范贯穿于评选表彰全过程,通过展览展示、基层巡讲、故事会巡演、“传帮带”和道德模范与身边好人现场交流等方式,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,营造全社会广泛关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。区新闻媒体和网络媒体要开辟专题、专栏,充分展现各类道德模范的感人事迹和高尚品德,使道德理念和文明风尚深入人心。要以第六届道德模范事迹作为素材,制作刊播一批公益广告和宣传栏,引导人们崇德向善、见贤思齐。
    各单位推荐人选的书面材料及电子版请于2月27日前报活动组委会办公室(区文明办),地址:任兴商务中心A820房间。联系电话:5660820,电子版发至邮箱:rcqddmf@163.com

/UploadFiles/2017/2/201702241531511552.doc

/UploadFiles/2017/2/201702241532076976.doc



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统