济宁市任城区道德模范荣誉称号表彰管理办法

发布日期:2017-03-24 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

济宁市任城区道德模范荣誉称号表彰

管理办法

 

 为切实把社会主义核心价值体系建设融入精神文明建设全过程,充分发挥先进人物在公民道德建设中的示范引导作用,动员广大市民关心、支持和参与道德建设,特制定任城区道德模范评选表彰管理办法。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,充分依靠和广泛发动群众评先进、学先进、赶先进,在全区上下形成学习宣传道德模范、弘扬道德新风、自觉提升文明素质的热潮,为提升全区文明程度提供强大的思想道德保障。

    二、基本原则

    (一)面向基层群众。坚持以人为本和群众参与,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评出的道德模范可信、可亲、可敬、可学,使群众在参与过程中受到教育、得到提高。

    (二)重在推动工作。充分发挥道德模范评选表彰的激励推动作用,使评选表彰道德模范的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及公民基本道德规范的过程,成为建设社会主义核心价值体系的过程,促进公民道德建设水平不断提高。

    (三)确保公平公正。评选过程坚持公开、公平、公正,做到严谨、规范、务实、节俭,评选的每个环节都要置于社会监督之下,增强评选活动的权威性和公信力,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大的道德模范评选出来。

    三、评选类别和奖项设置

    任城区道德模范是区文明委授予任城区公民在道德领域的崇高荣誉称号。评选表彰设“助人为乐道德模范”、“见义勇为道德模范”、“敬业奉献道德模范”、“诚实守信道德模范”和“孝老爱亲道德模范”五个奖项。

    四、评选标准

    任城区道德模范基本标准:自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民基本道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的先进个人或先进集体。其主要事迹应符合下列标准之一。

    助人为乐道德模范:以高度的社会责任感和无私奉献的热情,竭心尽力帮助他人,特别是在帮助老弱残疾和生活困难群众中,做出突出贡献。

    见义勇为道德模范:关键时刻临危不惧、挺身而出、捍卫正义、勇斗歹徒、舍己救人,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响。

    敬业奉献道德模范:立足岗位、爱岗敬业、刻苦学习、勤奋工作、任劳任怨、努力奉献、开拓前进、勇于创新,在本职工作中做出突出成绩。

    诚实守信道德模范:对人民利益高度负责,恪守职业道德,遵纪守法,坚持文明诚信生产经营,受到人民群众高度赞誉。

    孝老爱亲道德模范:坚持孝老爱亲数年如一日,恪守家庭美德,尤其是在困难情况下,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦、家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

    五、评选范围

    凡符合任城区道德模范推荐标准的任城区公民(包括驻地服役的军人和在任城区工作、学习、生活的常住人口),不分年龄、性别、民族、职业,均可推荐为任城区道德模范候选人。

    每位公民在同一届评选中只可参加一个奖项的评选,当选者不再参加以后各届任城区道德模范评选。凡获得全国、全省、全市道德模范(含提名奖)称号者,同时享受任城区道德模范荣誉;凡任城区道德模范当选者,除已获得全国、全省、全市道德模范称号者外,均具备任城区推荐参加全国、全省、全市道德模范评选活动的资格。

    六、评选周期

    任城区道德模范评选表彰活动原则上每两年举办一届。

    七、组织领导

     任城区道德模范评选表彰工作由区文明委组织实施。成立区道德模范评选表彰活动组委会,组委会办公室设在区文明办,具体负责评选表彰和日常管理等工作。同时,组委会下设评选委员会,评选委员会由区文明委成员单位负责人、人大代表、政协委员、专家学者、机关干部、老干部代表和新闻界代表等组成。

    八、加强荣誉称号的日常管理

    任城区道德模范推荐、评选必须真实、客观,对推荐和评选过程中弄虚作假、徇私舞弊的,一经查实,即取消其参评资格。

按照谁推荐、谁负责的原则,做好经常性的教育管理工作。相关单位要做到定期了解道德模范的生活、工作、学习等情况,经常联系沟通,掌握其思想动态,自觉维护道德模范的良好形象;要大力关心、关爱道德模范,对有困难的应及时进行帮扶。

对放松道德修养,发生有违道德操守和公序良俗行为的;榜样意识不强,发表不当言论,产生负面社会影响的;缺乏正确义利观,利用道德模范荣誉称号进行不当炒作或进行不当商业牟利的,等等,由属地管理责任部门进行诫勉谈话,责令整改。对造成恶劣影响或经诫勉警示仍不改正的、或发生违法、违纪或参与黄赌毒、封建迷信、非法宗教活动的收回荣誉称号。

本管理办法由任城区文明办负责解释。

 

                                 济宁市任城区文明办

                                   2017年3月18日


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统