关于印发《任城区开展全民阅读活动实施方案》的通知

发布日期:2017-03-27 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

为认真贯彻落实党的十八大和历全会精神,扎实推进“文化任城”建设提供强有力的思想保证和精神动力,丰富广大干部群众业余生活,特制订《任城区开展全民阅读活动实施方案》,现将方案印发给你们,请按照相关要求开展活动。

 

济宁市任城区精神文明建设委员会办公室

2017年3月25日

  

任城区开展全阅读活动实施方案

 

一、指导思想

以培育和践行社会主义核心价值观为中心,结合“两学一做”教育实践活动,推进学习型任城、学习型组织、学习型机关建设,通过读书活动,使全区广大人民养成爱读书、善读书、读好书的好习惯,拓宽视野、愉悦身心,提升素质、铸就品格,努力为任城经济发展提供更加有力的思想保障和智力支撑。  

二、活动安排

  (一)开展好书荐读活动。组织区直机关、企事业单位、在校学生、社区等不同读者群体,开展“大众喜爱的图书”、“影响我最大的一本书”、“优秀青少年图书(报刊)”、“优秀国学经典出版物”等优秀图书荐读活动定期向社会推荐优秀图书。

  (二)开展主题读书活动。紧紧围绕“学习党的十八大”、“建设社会主义核心价值体系”、“实现伟大中国梦、“弘扬雷锋精神”、“感恩、奋进”“爱党、爱国、爱家”等主题,开展丰富多彩的活动,形成良好的读书氛围。

  (三)开展全面阅读“十进”活动。进一步推动全民阅读活动进机关、进校园、进家庭、进乡村、进社区、进军营、进工地、进网络、进特殊人群活动,实现全民阅读全覆盖。培育一批阅读自觉、成效明显的全民阅读示范地区、示范人群和示范个人。

  三、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。要高度重视全民阅读活动,把开展全民阅读活动作为贯彻落实党的十八大、推进建设与经济发展相适应的文化强区的一项重要工作,加强领导、认真部署、精心组织、抓好落实。

  (二)广泛宣传,营造氛围。以“世界读书日”为契机,利用多种形式大力宣传各种主题阅读活动,激发人们群众自觉阅读的热情,扩大读书活动的社会影响,形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围,对活动中涌现的先进人物和事迹,要大力宣扬推广。

  (三)突出重点,注重创新。要将读书活动与农家书屋建设等重大活动结合,以推进基层公共文化服务体系建设、培养全民阅读习惯为着力点,充分利用和发挥农家书屋等阅读场所的作用。

  (四)认真总结,积累经验。将活动中好的经验做法、读书典型人物、典型事件等情况,以简报、信息等形式汇报。


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统