关于印发《任城区深化文明行业创建活动试点工作实施方案》的通知

发布日期:2017-06-19 浏览次数: 信息来源:区文明办 字体:[ ]

街道镇区直各部门

    现将《任城区深化文明行业创建活动试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

任城区精神文明建设委员会

2017年616

 

任城区深化文明行业创建活动试点工作

实施方案

 

为进一步丰富内涵、拓展领域,推动文明行业创建活动向纵深发展,按照省、市文明委要求,特制定深化文明行业创建活动试点工作方案。

一、总体思路

以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以促进行业发展、提高行业声誉为目标,以创建为民、创建惠民为原则,在部分重点领域、窗口服务行业开展深化文明行业创建工作试点。在试点行业建立文明行业创建体系,加强工作统筹,努力扩大本行业文明单位覆盖面,积极推动文明创建向基层单位,向新经济组织、新社会组织和科技创新单位延伸,形成文明单位、文明行业、文明城市创建点线面相互支撑、相互促进的工作格局,全面提升行业文明程度。

二、重点任务

行业系统深化文明创建重点做好以下几个方面工作。

(一)强化价值引领。在行业系统深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化理想信念教育、爱国主义教育,不断增强干部职工的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德工程”建设,大力选树宣传道德模范、身边好人、最美人物,凝聚崇德向善、奋发向上的正能量。

(二)改善行业风气。以“健全行业规章,提供优质服务,树立行业新风”为主要内容,广泛开展主题实践活动,健全完善职业道德规范体系,努力培育爱岗敬业、诚实守信、办事公道、奉献社会的职业精神;进一步完善行业规范管理,推进全行业生产、服务和管理的科学化、制度化、规范化;大力推进学习型组织建设,广泛开展职工培训、岗位练兵、业务竞赛,提高行业服务能力和服务水平。

(三)培育行业品牌。树立“创服务品牌、树行业形象”的创建理念,积极培育内涵丰富、特色鲜明的行业文化,选树有重大社会影响的文明创建标兵,增强行业发展的竞争力,提高行业社会知名度、美誉度。

(四)履行社会义务。积极倡导绿色低碳理念,自觉保护生态环境。关爱员工,为从业人员个人发展创造机会、搭建平台。加强行业自律,促进社会诚信。积极开展志愿服务、献爱心送温暖活动,广泛参与爱心捐助、义务献血、网络文明传播等公益行动,关爱孤寡老人、关怀留守儿童,做好扶贫济困工作。

三、工作要求

试点行业主管部门要加强文明行业创建工作的组织领导、统筹协调和工作指导。

一要加强组织领导。主要领导负总责,有专门的部门和人员负责日常创建管理工作。既确立长期规划目标,又提出年度工作任务,制定切实可行的工作方案。

二要行业系统全面动员。广泛宣传发动,集中安排部署,动员组织全行业积极创建文明单位,动员组织广大干部职工参与到文明行业创建活动中来。

三要开展主题实践活动,选树先进典型。根据省市文明委工作部署,结合行业实际,设计开展富有行业特色的主题系列创建活动。遵循问题导向,解决本行业社会关注、群众反映突出问题,推动创建活动见到实效。建立创先争优的工作机制,认真总结先进工作经验,推出一批先进单位,为提升行业创建水平发挥引领示范作用。

四、组织实施

凡自愿参加试点的行业主管部门,向区文明办提交书面申请,审核通过后由区文明办确定为试点行业。全区精神文明建设重要活动、重点工作面向试点行业安排部署,定期组织试点行业开展创建经验学习交流。每年对试点行业组织实施综合考评,根据考评结果向试点行业直接分配文明单位名额,每三年通报表扬一批优秀文明行业。加强统筹协调,促进文明行业创建与地方文明创建工作有效衔接。加强监督考核,强化对基层创建活动的工作指导,定期开展督查考评,推动各项创建任务落到实处。

 

济宁市任城区精神文明建设委员会办公室  2017年6月16日  印


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统