关于开展2017年“关爱职工、夏送清凉”活动的通知

发布日期:2017-06-27 浏览次数: 信息来源:区总工会 字体:[ ]

各镇、街道总工会,各企事业单位工会:

为维护广大职工的劳动安全卫生与健康权益,促进全区企事业单位共同做好职工夏季防暑降温工作,推动改善职工生产生活条件,确保职工平安度夏,现就开展2017年“关爱职工、夏送清凉”活动通知如下:

一、活动意义

开展“夏送清凉”活动是工会组织关心爱护广大职工和农民工的一项重要活动内容,是推动改善职工和农民工生产生活条件的一项重要举措。全区各基层工会要高度重视,结合本地、本单位实际,因地制宜开展活动,切实保障暑期广大职工和农民工劳动安全、身体健康,维护广大职工和农民工劳动安全卫生权益。

二、活动时间

2017年7月。

三、活动内容

各级工会组织要充分发挥自身优势,在夏季高温期间,采取送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权、送安全培训等多种方式,及时为奋战在高温、露天生产第一线的苦、脏、累、险职工和农民工,送去党委、政府和工会组织的关怀。

(一)要深入基层,重点开展对高温作业、高空作业、露天施工和车间等一线职工的慰问活动,及时为他们送去防暑降温物品。

(二)要协助并监督企业保证防暑降温资金的投入,保证在高温作业场所配备有效的通风、隔热、降温设施,并指派专人负责管理。企业要按照标准供给职工足量、合乎卫生要求的清凉饮料,给高温作业职工配备个人防护用品。有条件的单位可组织医疗服务队,宣传暑期防病知识、提供相关医疗服务。

(三)要督促企业在作业场所按规定配备安全生产和职业防护设施,同时严格执行国家有关劳动保障的法律法规,认真落实国家《防暑降温措施管理办法》,切实保障高温季节特殊行业岗位的各项津贴标准及相关待遇的落实。

(四)为使“夏送清凉”活动普惠广大建会企业和工会会员,区总工会在“惠工家”职工服务APP平台上开展“夏送清凉、关爱职工”调研报名活动。凡同时符合以下条件的企业工会,可在惠工家职工服务平台上提出申请,区总工会核实后,将该企业纳入“夏送清凉”走访慰问对象。

1、工会组织健全,会员已在“惠工家”平台上登记、录入、注册;

2、2016年度或2017年上半年已拨缴工会经费;

3、露天作业、高温作业的一线职工人数较多。

四、工作要求

1、高度重视,周密部署。全区各基层工会组织要认真按照通知要求,精心组织、周密部署,制定工作方案,认真开展“夏送清凉”活动。区总工会将向奋战在重点工程、创城一线的职工、农民工配送一批防暑降温用品。各镇、街道总工会也要采取多种形式,走访慰问在生产一线从事苦、脏、累、险工作的职工、农民工。

2、厉行节约,讲求实效。各基层工会要把“关爱职工、夏送清凉”活动作为落实“两学一做”要求的具体实践,整合社会资源,多方筹措资金,及时与企业、职工沟通协调,统筹安排走访慰问活动。要简化程序,不搞形式主义,确保不影响企业、职工正常生产、生活秩序。

3、广泛发动,普惠职工。各基层工会组织要认真做好宣传发动工作,要充分利用“惠工家”平台开展普惠服务活动,让更多的企业到“惠工家”平台上参与调研报名活动。要主动与社会主流媒体加强联系、密切协作,加强舆论宣传,引导、动员全社会力量都来关心关爱苦脏累险岗位的一线职工,营造尊重劳动、关爱职工的浓厚社会氛围。

各镇街总工会要及时通过“惠工家”平台推动展示活动开展情况,并将开展“夏送清凉”活动文字、图片、资料报送区职工服务中心邮箱:rczgfwzx@163.com,联系电话:2214338。

 

济宁市任城区总工会

2017年6月9日


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统