加入工会的10大好处,每一条都让你心动!

发布日期:2017-08-31 浏览次数: 信息来源:区总工会 字体:[ ]

工会组织是职工合法权益的维护者,是职工可以信赖的“家”。那么,成为工会会员究竟可以为职工带来什么好处呢?

今天向大家介绍一下加入工会的10大好处。

1、工会可以教你签合同。

《劳动合同法》规定,县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全协调劳动关系三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问题。

工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。

2、受到处分时,工会有权提意见。

企业、事业单位处分职工,工会有权提出意见。

3、辞退你时,应先通知工会。

企业单方面解除职工劳动合同时,应事先将理由通知工会,工会认为企业的做法违反法律、法规和有关合同,可以要求重新研究处理。

4、单位与你有劳动争议时,工会帮你调解维权。

职工认为企业侵犯其劳动权益而申请劳动争议仲裁或者向人民法院提起诉讼的,工会应当给予支持和帮助。

5、你想跟老板谈谈工资福利的事,工会代表你集体协商。

《劳动法》、《工会法》、《劳动合同法》明确要建立工资集体协商机制。

工资集体协商中,职工一方由工会代表。未建工会的企业由职工民主推举代表,并得到半数以上职工的同意。

6、你想参与单位的大事,工会通过职代会帮你实现。

工会依照法律规定通过职工代表大会或者其他形式,组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督。

7、你想学点文化技术,工会帮你圆梦。

工会必须密切联系职工,听取和反映职工的意见和诉求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务

8、你若工作之余还有精力,工会有打球、照相、各类文体活动等你参加。

工会最大限度地满足企业和职工开展文体活动的需要。

9、你有了困难,工会通过互助帮扶帮助你。

工会帮扶工作是直接为广大职工特别是困难职工服务的,涉及政策咨询、生活救助、就业服务、法律援助等方方面面。

10、你若工作干得出色,工会可以推荐你当劳模。

劳动模范工作,包括劳动模范的培养、选树、评选、表彰、宣传和管理等,是工会工作的重要内容。

《中国工会章程》第一条规定:“凡在中国境内的企业、事业单位、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、承认工会章程,都可以加入工会为会员。”

还等什么呢?加入工会吧!

 


打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统