全区经济社会发展情况党外人士暨民营企业家通报会举行 岳根才讲话胡钦通报情况徐志波主持

发布日期:2019-09-10 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  9月5日,全区经济社会发展情况党外人士暨民营企业家通报会举行。区委书记岳根才出席并讲话,区委常委、常务副区长胡钦通报全区上半年经济社会发展情况,区委常委、统战部部长徐志波主持,区人大常委会副主任、区工商联主席高秀国出席。

  岳根才在讲话中指出,近年来,按照中央和省市的部署要求,我区紧密结合任城实际,全力以赴推进经济社会发展,主要经济指标保持稳中向好态势,重大项目加快建设,城乡面貌持续改善,人民群众生活水平不断提高。这些成绩的取得,是全区上下齐心协力、共同努力的结果,各位党外代表人士、全区民营企业家建言献策、积极作为,贡献了不可替代的重要力量。下步工作中,希望广大党外代表人士和民营企业家围绕全区中心工作,牢牢坚持正确政治方向,发挥优势,奋发作为,为圆满完成既定目标任务贡献智慧和力量。

  岳根才强调,要发挥优势,为推动任城高质量发展贡献力量。各民主党派、工商联和无党派代表人士汇聚了各方面的专家学者,是任城优化结构、转型发展的参谋智囊,希望大家充分发挥独特优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,积极开展调查研究,为推动任城经济社会高质量发展献计献策。要重点围绕“双招双引”贡献力量,各民主党派、工商联和无党派人士涉及各个界别和群体,联系十分广泛,要利用各种渠道和机会大力宣传推介任城,积极联络邀请海内外各界人士到我区投资兴业,为我区扩大开放招商、承接产业转移穿针引线、铺路搭桥。

  岳根才要求,要凝聚共识,为民营企业持续健康发展保驾护航。我区是济宁市主城区,资源富集、优势突出,是民营经济发展的沃土。一直以来,民营经济都是我区发展的重要力量,民营企业家是我区发展不可或缺的宝贵财富。全区各级各部门、各企业和社会各界要坚定不移地把习近平总书记关于民营经济的重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,抢抓机遇发展壮大民营经济,坚定信心,发挥优势,勇争一流,尽快做大做强。政府部门要抓好政策落实,更加精准地推出政策创新,更加有效地提供要素保障,更加贴心地提供涉企服务,更加有力地优化营商环境,进一步激发企业创业创新活力。领导干部要强化包保服务,着力构建亲清新型政商关系,进一步加强与民营企业的联系,转作风,优服务,设身处地为企业排忧解难。民营企业家要加强自我学习、自我提升,提高经营能力、管理水平;要守法经营、练好内功,永葆创业的激情,勇于改革创新,努力担当社会责任。要遵循市场规律,带领企业加快改革步伐,加快企业转型升级,走好高质量发展之路。

  岳根才强调,要自身过硬,切实提升协商民主制度效能。加强民主党派自身建设,是政治协商制度长期存在和发展的必然要求。要认真学习习近平总书记关于新型政党制度的论述,用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,不断巩固共同思想政治基础。要不断提升履职能力素质。结合我区实际,坚持问题导向,加强学习研究,着力提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题的能力水平,通过多种形式和途径履行好参政议政职能,最大限度地把统战成员的智慧和力量凝聚到发展上来。要鼓励和支持民主党派和无党派人士,围绕区委、区政府重大决策部署贯彻执行情况、党风廉政建设情况等方面开展民主监督,提出意见和建议。要健全完善民主监督组织协调、知情反馈等环节的制度创新,不断拓展民主监督渠道,为协商民主建设提供坚实的体制机制保障。

会上,部分党外代表人士结合本党派、本领域的工作优势和行业特点,站位全局作了发言,围绕全区经济社会发展提出了许多好的意见和建议。

  区各民主党派、区新的社会阶层人士联谊会、区党外知识分子联谊会、区海外联谊会主要负责同志,无党派人士代表,民营企业代表,区有关部门单位主要负责人出席。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统