全区双基引领多网融合工作推进会议召开 岳根才讲话胡钦主持苏士革孙颖等出席

发布日期:2019-09-10 浏览次数: 信息来源:区新闻中心 字体:[ ]

  9月6日,全区双基引领多网融合工作推进会议召开。区委书记岳根才出席会议并讲话。区委常委、常务副区长胡钦主持会议。区委常委、政法委书记苏士革,区委常委、组织部部长孙颖,区人大常委会副主任乔顺利,区政协党组副书记张玉栋出席会议。

  岳根才在讲话中指出,要提高思想认识,进一步增强做好网格化服务管理工作的必要性和重要性。根据中央和省市部署要求,我区积极行动,成为最早实施网格化服务管理的县市区之一,也是全省第一个实施网格员专职化的县市区。近年来,全区各级各部门按照区委、区政府的工作部署,全面创新全要素网格、实施多网融合,积极探索城乡网格化服务管理新举措,全区1345名社区网格员按照岗位职责,不断提升服务管理能力,切实把党的声音传递到每ー户人家,把政府的服务管理延伸至社会最末梢,不断提升党在基层的执政能力。随着网格化管理工作的不断深入、群众的期盼和要求越来越高,一些深层次问题和矛盾日益凸显,一些不良现象也逐步显现。针对这些问题我们学习“枫桥经验”,坚持以问题为导向,以需求为牵引,强基础、抓重点、补短板、树品牌,大胆创新,主动作为,积极推进基层治理现代化,不断提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力构建高标准、高效能、常态化、长效化的网格化服务管理新体系,最大限度增加和谐因素、增强社会活力,确保我区群众安居乐业、社会秩序安定。

  岳根才强调,要聚焦关键环节,确保网格化服务管理工作取得实实在在的成效。要牢固树立以人民群众为中心、服务群众为第一要务的工作理念。充分发挥好网格的“预警”功能,变“被动应对”为“主动服务”,把服务送到群众身边。要始终坚持做好网格入户走访、信息录入等基础工作。各相关职能部门要积极主动提供已有的相关数据信息,共同做到“一次采集、多次使用,一家采集、多家使用”。通过网格员入户上门,围绕八项职责九大要素,对部分信息进一步核准查实,逐步建立起统一权威、动态更新、共通共享、功能齐全的基础信息数据库。要完善网格化信息平台,注重多网融合的实效性应用。进一步改进提升我区网格服务管理信息系统,推进信息资源融合共享,规范网格准入审批,建立健全网格化信息安全保障体系,确保信息数据和公民个人信息安全。要坚持党建引领,不断加强网格化阵地建设。强化三级网格中心建设,确保网格化工作有部门管、有人抓;强化网格党支部建设,充分发挥网格党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,正确引领全区网格化服务管理建设的方向;强化网格工作室建设,实现社会服务管理政策集成、资源集聚、力量集合。要动员发动社会力量,推动实现共建共享。在网格化服务管理工作中,要注意充分调动社会组织、驻地社会单位等各种社会力量的积极性,积极拓宽群众参与渠道,把社会各种力量资源利用好、发挥好,进一步降低政府的行政成本,提升管理服务质量。

  岳根才要求,要加强网格队伍建设,充分发挥网格员的先锋模范作用。要打造“多员合一、一专多能”网格员队伍,实现一网运行、一员多用、全域覆盖。要健全完善日常管理机制,把网格员队伍打造成一支敢于担当、热情服务、能做群众工作的高素质队伍,不断提升网格员思想政治素质和发现问题、处理问题、服务群众的能力。要健全网格员队伍激励机制,创造拴心留人环境,夯实网格员队伍建设根基,拓宽城市社区专职网格员个人成长空间,不断激发内在动力。要打造具有特色的志愿服务队伍,招募高素质、热心服务的党员群众、大学生志愿者,共同开展丰富多彩的网格志愿服务活动,服务居民群众。要加强网格化联动队建设,切实加强组建“网格化联动队”工作的组织领导,镇街主要负责人要亲自发动、亲自指挥、亲自参与,明确时间节点,确保组织、人员、责任三落实,努力实现“大事全网联动,小事一格解决”。

  岳根才指出,要加强组织领导,确保网格化服务管理各项工作任务真正落到实处。要强化党政牵头,联动实施;强化责任分工,狠抓落实;强化宣传引导,营造氛围;强化督查考核,提升效能。全区上下进一步解放思想、创新实干,扎扎实实、脚踏实地抓好全区多网融合、服务管理体系提档升级工作,推动我区网格化服务水平迈上新台阶,再创新佳绩。

  会议隆重表彰了一批先进网格和网格员,部分镇街、社区和网格员代表作了发言。



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统