济宁市任城区区直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单
济宁市任城区区直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单

 

序号

行政许可
事项

中介服务
项目

中介服务项目设定依据

中介服务项目实施机构

中介服务项目收费依据

中介服务项目办理时限

备注

一、区发展和改革局

1

权限内固定资产投资项目节能评估和审查

1)编制固定资产投资项目节能评估文件

1.《节约能源法》(199711月通过,200710月修订)第十五条:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
2.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(20109月国家发改委令第6号)第四条:固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前置性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。第七条:固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。第八条:固定资产投资项目节能评估文件的编制费用执行国家有关规定,列入项目概预算。

具有编制节能评估文件能力的机构

市场调

节价

双方协商约定

区经济和信息化局负责技改类项目节能评估和审查

 

二、区教育体育局

2

举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校筹设、设立、变更、分立、合并、终止审批

2)验资报告

《民办教育促进法》(200212月通过)第十二条:申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:(三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;第十四条:申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:(四)学校资产的有效证明文件;

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

三、区民政局

 

3

社会团体成立登记、变更登记、注销登记和章程核准

3)验资报告

《社会团体登记管理条例》(1998年9月国务院令第250号)第十一条:“申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资报告、场所使用权证明;”

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

4

民办非企业单位成立登记、变更登记、注销登记和章程核准

4)验资报告

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(19989月国务院令第251号)第九条:申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(四)验资报告;

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

四、区人力资源和社会保障局

5

人力资源服务许可

5)注册资本(金)验资报告

《就业服务与就业管理规定》(201412月人力资源和社会保障部令第23号)第四十九条:“设立职业中介机构,应当向当地县级以上劳动保障行政部门提出申请,提交下列文件:(四)注册资本(金)验资报告。”

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

6

经营劳务派遣许可

6)验资报告或者财务审计报告

《劳务派遣行政许可实施办法》(20136月人力资源和社会保障部令第19号)第七条:“申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件:(一)注册资本不得少于人民币200万元;”第八条:“申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:(三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告。”

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

五、区住房和城乡建设局

7

建筑工程施工许可证核发

7)房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查

1.《建设工程质量管理条例》(20001月国务院令第279号)第十一条:建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
2.《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(20134月住建部令第13号)第九条:建设单位应当将施工图送审查机构审查,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。送审管理的具体办法由省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门按照公开、公平、公正的原则规定。

具有相应资质的施工图审查机构

详见鲁价费发〔201187号文件

详见《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》第十二条

8)工程招标

《建筑工程施工许可管理办法》(20146月建设部令第18号)第四条建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:()已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。

具有相应资质的招标代理机构

市场调

节价

双方协商约定

六、区交通运输和港航局

 

8

涉路工程建设许可

9)涉路工程建设技术评价

1.《公路安全保护条例》(20112月国务院令第593号)第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;
2.《山东省公路路政条例》(20138月通过)第十条:建设单位申请进行涉路工程建设,应当提交下列材料:(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;
3.《山东省涉路工程建设技术评价实施办法(试行)》(鲁交公〔20153号)第六条:涉路工程建设单位应当委托本项目设计单位以外具有公路专业工程咨询资质的单位开展技术评价,其中重大涉路工程项目,技术评价单位应具备公路专业甲级工程咨询资质。涉及大桥和隧道的,技术评价单位还应同时具备专业甲级设计资质。

具有公路工程咨询资质的设计单位

市场调

节价

双方协商约定

9

在公路用地范围内设置非公路标志审批

10)技术评价报告

1.《山东省公路路政条例》(20138月通过)第十一条:利用跨越公路桥梁等设施悬挂或者在公路用地范围内设置非公路标志的,应当依法向公路路政管理部门申请许可,并提交施工图设计、施工方案及相应的技术评价报告。
2.《山东省涉路工程建设技术评价实施办法(试行)》(鲁交公〔20153号)第六条:“涉路工程建设单位应当委托本项目设计单位以外具有公路专业工程咨询资质的单位开展技术评价,其中重大涉路工程项目,技术评价单位应具备公路专业甲级工程咨询资质。涉及大桥和隧道的,技术评价单位还应同时具备专业甲级设计资质。

具有公路工程咨询资质的设计单位

市场调

节价

双方协商约定

11)施工图设计、施工方案

具有公路行业交通工程或钢结构工程设计资质的设计单位

市场调

节价

双方协商约定

七、区水务局

 

10

水利基建项目初步设计文件审批

12)编制水利基建项目初步设计报告

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(20046月国务院令第412号)第172项:水利基建项目初步设计文件审批实施机关为县级以上人民政府水行政主管部门。
2.《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(200310月水规计〔2003344号)第十五条:水利基本建设项目前期工作阶段报批程序一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、开工报告的上报、审核和审批。第十八条:水利基本建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由水行政主管部门或项目法人组织编制。第二十条:项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告等前期工作技术文件的编制必须由具有相应资质的勘测设计单位承担,条件具备的要按照国家有关规定采取招投标的方式,择优选择设计单位。

具有相应资质的勘察设计单位

市场调

节价

双方协商约定

八、区文物局

 

11

应由市、县级部门立项审批或涉及不可移动文物的基本建设工程项目立项、选址审批

13)考古调查、勘探和发掘

1.《文物保护法》(198211月通过,20136月修订)第二十九条:进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。第三十一条:凡因进行基本建设和生产建设需要的考古调查、勘探、发掘,所需费用由建设单位列入建设工程预算。
2.《山东省文物保护条例》(20109月通过)第三十二条:进行占地二万平方米以上的大型基本建设工程或者在地下文物保护区、历史文化名城范围内进行工程建设,建设单位应当事先报请省人民政府文物行政部门组织考古调查、勘探,发现文物的,由省人民政府文物行政部门会同建设单位共同商定保护措施。第三十三条:基本建设和生产建设需要进行考古调查、勘探、发掘的,所需费用由建设单位列入建设工程预算。建设单位应当按照国家规定的范围和标准与文物行政部门签订文物保护协议,并及时向文物行政部门支付所需费用。

考古发掘单位

详见〔1990〕文物字第248号文件

双方协商约定

九、区卫生和计划生育局

12

设置医疗机构审批

14)资信证明

《医疗机构管理条例实施细则》(19948月卫生部令第35号,卫医发〔2006432号修订)第十五条:条例第十条规定提交的设置可行性研究报告包括以下内容:……并附申请设置单位或者设置人的资信证明。

会计师事务所

市场调

节价

双方协商约定

13

医疗机构执业许可证核发及变更、注销登记

15)验资证明、资产评估报告

1.《医疗机构管理条例》(19942月国务院令第149号)第十八条:医疗机构执业登记的主要事项:(一)名称、地址、主要负责人;(二)所有制形式;(三)诊疗科目、床位;(四)注册资金。
2.《医疗机构管理条例实施细则》(19948月卫生部令第35号,卫医发〔2006432号修订)第二十五条:申请医疗机构执业登记必须填写《医疗机构申请执业登记注册书》,并向登记机关提交下列材料:……;(四)验资证明、资产评估报告……”

《医疗机构设置批准书》有效期内

14

公共场所卫生许可

16)公共场所卫生检测或者评价报告

《公共场所卫生管理条例实施细则》(20113月卫生部令第80号)第二十三条:“公共场所经营者申请卫生许可证的,应当提交下列资料:(四)公共场所卫生检测或者评价报告。”

具有相应资质的卫生检测评价机构

市场调

节价

双方协商约定

15

供水单位卫生许可

17)水质检验报告

1.《传染病防治法》(19892月通过,20048月修订)第二十九条:“用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。”

 2.《生活饮用水卫生监督管理办法》(19967建设部、卫生部令第53号)第六条:“供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。”

3.《山东省农村生活饮用水公共供水单位卫生许可证发放管理办法》(鲁卫发监发〔20109号) 第九条:“符合上述条件的供水单位申报卫生许可证应提交下列有关资料,报送负责对其管辖发证的卫生行政部门。(九)具有资质的检验机构提供的水源水和出厂水水质检验报告。”

具有相应资质的水质检验机构

市场调

节价

双方协商约定

16

放射诊疗许可

18)放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价

1.《职业病防治法》(200110月通过,201112月修正)第十七条:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告...第八十九条:对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
2.《放射诊疗管理规定》(20061月卫生部令第46号)第十三条:医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:...(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;...立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的职业病危害控制效果评价报告技术审查意见和设备性能检测报告。

放射卫生技术服务中介机构

市场调

节价

双方协商约定

十、区环境保护局

 

17

建设项目环境影响评价文件审批

19)编制环境影响评价文本

1.《环境影响评价法》(200210月通过)第二十条:环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。第二十二条:建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批。
2.《建设项目环境保护管理条例》(199812月国务院令第253号)第六条:国家实行建设项目环境影响评价制度。建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资格证书的单位承担。

具有相应环境影响评价资质的机构

市场调

节价

双方协商约定

十一、区安全生产监督管理局

 

18

建设项目职业病危害预评价报告审核、防护设施设计审查及防护设施竣工验收

20)建设项目职业病危害预评价、建设项目职业病危害控制效果评价

《职业病防治法》(200110月通过,201112月修正)第十九条:职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。

具有资质的职业卫生技术服务机构

详见鲁价费发〔2001215

双方协商约定

十二、区食品药品监督管理局

19

食品经营许可

21)生活饮用水安全检测报告

《山东省〈餐饮服务许可管理办法〉实施细则》(鲁食药监发〔201213号)第十条:“申请餐饮服务许可的单位和个人,应当提交以下材料:(十)生活饮用水安全检测报告(不能提供安全检测报告的,需提交生活饮用水安全卫生的其他证明材料,如使用城市管网水证明)。”

具有相应资质的水质检测机构

市场调

节价

双方协商约定

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统